para los que maltratamos y abusamos de los animales
La primera vez que tuve conciencia de los procesos que convierten a los otros seres vivientes en comida, la primera vez que tuve conciencia de los "animales no-humanos" como sujetos y no como objetos, la primera vez que supe que metemos a miles de millones de animales incapaces de defenderse en campos de concentración, que los torturamos, manipulamos y masacramos para satisfacer nuestro apetito, me horroricé ante mi ceguera y me indigné ante mi ignorancia.
La primera vez que vi la hipocresía de criticar la matanza de focas en Canadá, mientras más de 20 millones de gansos son alimentados a través de tubos buscando que su hígado se inflame para después matarlos y poder hacer puré sus hígados hinchados...
La primera vez que, con nuevos ojos, miré maravillado a todo el reino animal, su evolución compleja y fascinante a lo largo de millones de años, su diversidad extraordinaria; la primera vez que se levantó el velo de mis ojos y vi que existían por sí y para sí, no por mí y para mí...
La primera vez que comprendí, a través de la lectura y la investigación, que aunque nuestra dieta en el pasado nos permitió desarrollar nuestra inteligencia y reproducirnos con más éxito, nuestra nutrición y salud no están atados en el presente a las dietas de ancestros lejanos en el pasado ni al abuso pasado o presente de los demás animales...
Nota del 25/12/2009: "No por no poder hacer todo no vayas a hacer nada, haz algo, lo que sea." Cualquier cambio, por mínimo, es mejor que no hacer ningún cambio. Eso lo aprendí del podcast Food for Thought de Compassionate Cooks. La autora le dedica mucho tiempo a crear su podcast, tiene capítulos de cantidad de temas diversos, es muy tranquila en su trato pero muy apasionada de lo que expone, y sabe de lo que habla. Lamentablemente no conozco un podcast similar en español.
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